Дополнительные характеристики :
Материал Дерево
Подробнее
Это важно знать
Кому достанутся пенсионные накопления умершего?
Автор: Слава
18.08.2016 05:58
Какие пенсионные выплаты можно наследовать?
Пенсионные выплаты не включаются в наследственную массу, поэтому лица, имеющие право на их получение, называются не наследниками, а правопреемниками. Это связано с тем, что до момента их передачи получателю денежные средства являются федеральной собственностью. При этом в наследственную массу включаются те выплаты, которые не были получены правопреемниками в установленный законом срок. Они наследуются на общих основаниях – по завещанию или по закону.
Правопреемники вправе рассчитывать на получение следующих пенсионных выплат:
начисленные суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце (п. 3 ст. 26 ФЗ от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", п.3 ст. 13 ФЗ от 28.12.2013 N 424-ФЗ "О накопительной пенсии");
средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета умершего;
средства пенсионных накоплений, предназначенные для дополнительной выплаты (п. 2 Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 N 711);
остаток средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и результата их инвестирования, не выплаченный умершему в виде срочной пенсионной выплаты.
Выплата правопреемникам умершего осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд в течение шести месяцев со дня смерти пенсионера (п.3 ст.26 Закона «О страховых пенсиях», п.3 ст. 13 Закона «О накопительных пенсиях»). Согласно указанным законам к лицам, имеющим право на получение невыплаченных умершему денежных сумм, относятся члены семьи, которые проживали с пенсионером на момент смерти, и нетрудоспособные члены семьи умершего (иждивенцы) независимо от проживания с ним (ст.1183 ГК РФ):
дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет (23 лет, если они обучаются по очной форме обучения по основным образовательным программам);
неработающие дедушка, бабушка, супруг или один из родителей умершего, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего, не достигшими 14 лет;
родители и супруг умершего, если они достигли возраста 60 (мужчины) и 55 лет (женщины) либо являются инвалидами;
дедушка и бабушка умершего, если они достигли возраста 60 и 55 лет либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые обязаны их содержать.
При обращении нескольких членов семьи причитающиеся правопреемникам средства делятся между ними поровну. К заявлению в Пенсионный фонд необходимо приложить документы, перечень которых представлен в п. 11 Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 N 711.
Пенсионное законодательство в России много раз менялось, в том числе и способы формирования пенсионных накоплений. Сегодня они есть далеко не у всех, поэтому для начала необходимо разобраться, есть ли они у умершего. Пенсионные накопления имеются у граждан 1967 года рождения и моложе, являющихся участниками системы обязательного пенсионного страхования (если они работают или работали в любой из периодов после 2001 года). А также мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 годы работодателем уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.
Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего в случае если смерть застрахованного наступила до назначения ему накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты или до корректировки размера указанной пенсии и (или) корректировки срочной пенсионной выплаты с учетом дополнительных пенсионных накоплений. В случае смерти после назначения ему срочной пенсионной выплаты (назначается минимум на 10 лет) правопреемникам подлежит выплата остатка этих средств (п. 3 Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 N 711). При этом если гражданин умер после назначения ему трудовой пенсии, и при этом он получал накопительную часть пенсии бессрочно (не выделял СПВ), то средства пенсионных накоплений не передаются правопреемникам.
Получить накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета умершего, могут правопреемники по заявлению и правопреемники по закону. К первым относятся лица, указанные в заявлении гражданина в ПФР о распределении средств его пенсионных накоплений на случай смерти, ко вторым - родственники умершего, которым выплата средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского капитала) производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности:
в первую очередь - дети, в том числе усыновленные, супруга (супруг) и родители (усыновители) (правопреемники по закону первой очереди);
во вторую очередь - братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки (правопреемники по закону второй очереди) (п. 2 Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 N 711).
При отсутствии заявления о распределении средств пенсионных накоплений производится выплата этих средств правопреемникам по закону первой очереди, а при их отсутствии - правопреемникам по закону второй очереди (п. 5 Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 N 711).
Кто будет расплачиваться по долгам умершего?
Автор: Слава
18.08.2016 05:57
На каком основании происходит наследование долгов?
Долги входят в состав наследственной массы. Нельзя принять в наследство имущество и отказаться от долговых обязательств, если они были у наследодателя. Поэтому если наследник подает нотариусу заявление о принятии наследства или совершает действия по фактическому принятию наследства, а после этого в установленном порядке не оформляет отказ, он получает имущество наследодателя, которое может включать и долги (ст. 1152 ГК РФ). Соответственно, единственная законная возможность не платить по долгам умершего – это не принимать наследство.
Важно знать, что под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника (статья 418 ГК РФ), независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства (п. 58 Постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. N 9).
При этом, в соответствии со ст. 1112 ГК РФ, не входят в состав наследства обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, например, обязанность платить алименты или возмещать вред, причиненный жизни и здоровью гражданина. Однако если наследодатель недобросовестно исполнял эти обязанности и накопил при жизни долг, то он также входит в состав наследства. Об этом в очередной раз было сказано в определении Верховного суда РФ от 1 марта 2016 года N 45-КГ16-1. По мнению коллегии ВС РФ, долг по алиментам является денежным обязательством, не связанным с личностью, а потому обязанность по его уплате переходит к наследнику должника, которую последний обязан погасить в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Порядок взыскания долгов наследодателя основан на правилах ст. 1175 ГК РФ. Достаточно подробно данный порядок был разъяснен Постановлением ВС РФ от 29 мая 2012 г. N 9:
смерть должника не влияет на сроки исковой давности по требованиям кредиторов;
ответственность по долгам наследодателя имеет солидарный характер (ст. 323 ГК РФ), ее несут все состоявшиеся наследники (и по закону, и по завещанию), а в случае выморочного имущества: Российская Федерация, города федерального значения или муниципальные образования, в собственность которых оно перешло;
наследники отвечают по обязательствам должника в пределах стоимости перешедшего к ним имущества, в остальной части требования кредиторов не подлежат удовлетворению и прекращаются (п. 1 ст. 416 ГК РФ);
требования кредиторов по обязательствам наследников, возникающим после принятия наследства (например, по оплате унаследованного жилого помещения и коммунальных услуг), удовлетворяются за счет имущества наследников (п. 60 Постановления ВС РФ);
стоимость перешедшего к наследникам имущества, пределами которой ограничена их ответственность по долгам наследодателя, определяется его рыночной стоимостью на время открытия наследства вне зависимости от ее последующего изменения ко времени рассмотрения дела судом (п. 61 Постановления ВС РФ);
наследник, принявший наследство от должника, становится должником со дня открытия наследства;
наследники поручителя отвечают также в пределах стоимости наследственного имущества по тем обязательствам поручителя, которые имелись на время открытия наследства (п. 62 Постановления ВС РФ).
Как уже было сказано выше, ответственность наследников по долгам носит солидарный характер. Однако часто бывает, что наследников много и не все готовы оперативно исполнять долговое обязательство наследодателя. В этом случае один из наследников в праве погасить долг полностью, а после предъявить к остальным наследникам регрессное требование по правилам ст. 325 ГК РФ – погасить долг в равных долях за вычетом доли наследника, исполнившего солидарную обязанность.
На каком основании банки списывают деньги с карты?
Автор: Слава
18.08.2016 05:55
На каком основании банки списывают деньги с карты?
Статьей 81 ФЗ N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрена возможность ареста судебным приставом средств должника, а в случае, когда реквизиты его счетов неизвестны, пристав должен выносить постановление о розыске счетов и направлять его для исполнения в банки. Сегодня соглашение о сотрудничестве по указанным исполнительным действиям у Федеральной службы судебных приставов заключено со многими крупными финансовыми учреждениями, в том числе Сбербанком, ВТБ24 и другими. Это ведет к автоматизации процесса списывания долгов и устранению бумажной волокиты, поскольку взаимодействие осуществляется в электронной форме в рамках Типового соглашения о порядке электронного документооборота, к которому присоединяется все больше банков.
На практике это происходит следующим образом: банк списывает деньги со счета должника, а на его телефон приходит смс о том, в счет чего были взысканы средства. В интервью сайту bn.ru начальник отдела организации работы по реализации имущества должников УФССП по Санкт-Петербургу Вера Иванова даже заявила: «Хотите не думать о небольших задолженностях, откройте карточку в Сбербанке, ВТБ24 или другом банке, сотрудничающем с ФССП России. Долги будут оперативно списываться». То есть такое вариант списания долгом может быть даже выгоден некоторых «особо забывчивым» неплательщикам.
Что касается банков, не подписавших соглашение с ФССП, то взаимодействие с ними осуществляется путем направления письменных запросов на основании ст. 81 ФЗ «Об исполнительном производстве». Это занимает гораздо больше времени.
В любом случае, наложение ареста и обращение взыскания на денежные средства должника возможно только в рамках исполнительного производства, которое возбуждается на основании исполнительных документов, выдаваемых по решению суда. К ним относятся исполнительные листы и судебные приказы.
Как взаимодействуют приставы в банки?
В рамках возбужденного исполнительного производства в отношении должника в соответствии с Типовым соглашением о порядке электронного документооборота судебный пристав-исполнитель вправе направлять банкам следующие запросы:
о наличии счетов должника и наличии денежных средств на них (имущества в денежном эквиваленте);
имеющихся арестах (обременениях), наложенных на денежные средства должника;
арендованных банковских ячейках;
имуществе, приобретенном на средства, полученные должником по целевому кредитному договору;
о движении денежных средств на открытых и закрытых счетах должника.
По результатам исполнения Постановления о розыске и аресте, а также по каждому факту розыска счета или ареста денежных средств банки направляют в ФССП России уведомления с указанием:
суммы, на которую исполнено постановление;
общего статуса исполнения постановления (должник не найден; требуется дополнительная информация о должнике и др.);
по каждому счету: номер счета, арестованная сумма в валюте счета и в рублях, статус исполнения (средств достаточно для исполнения постановления, средства не арестованы из-за наличия обременений и др.).
Если средств на открытых счетах недостаточно, банк продолжает исполнять постановление о розыске счетов должника-гражданина и аресте находящихся на них денежных средств, списывая поступающие средства в пределах суммы долга и не арестованных ранее средств. Если при этом сумма оказалась недостаточной для погашения суммы долга, банк направляет приставам ответ о частичном исполнении постановления.
Если вы решили продать свою квартиру, самое лучшее решение, которое вы можете принять — обратиться в хорошее агентство недвижимости. Но если вы сначала решили попробовать заняться продажей самостоятельно, то предлагаем вашему вниманию 10 полезных советов, которые помогут вам продать квартиру быстрее выгоднее и безопаснее. Мы искренне надеемся, что эти советы Вам помогут. Так что будьте уверены эти советы работают. Наши клиенты очень довольны этим. Итак:
Можно ли доверять агентствам по недвижимости (риэлторским фирмам)? Что следует знать, если вы решиливоспользоваться услугами агента. В условиях современных реалий наверно каждый из нас в той или иной мере сталкивался с «жилищным вопросом». Поэтому в нашей стране в условиях рыночных отношений существует рынок недвижимости. Рынок, правда, еще стихийный и нецивилизованный. Виной этому и некоторая хаотичность развития рынка при несовершенном законодательстве, регулирующем отношения на этом рынке, и некомпетентность многих специалистов по недвижимости (либо тех, кто себя таковыми считает). Итак, вы решили продать, купить, сдать или снять, обменять квартиру (или другую недвижимость). Возникает вопрос: обращаться к посреднику или заняться продажей самостоятельно. Как всегда мы оставим за вами право принимать решение самостоятельно, рассмотрев преимущества и недостатки обеих вариантов и осветив ряд наиболее часто возникающих при этом проблем в юридическом плане.